POSISI GEOSTRATEGIK

Dalam peta geostrategis, Kabupaten Halmahera Timur terletak pada posisi perbatasan negara Indonesia dengan perairan internasional, yakni terhadap Laut Pasifik (Negara Palau) dan pada perairan yang relatif tidak jauh dengan perairan negara Filipina. Pada posisi yang merupakan perbatasan laut yang demikian maka sistem pertahanan dan keamanan di wilayah ini harus mendapat perhatian serius karena menjadi gerbang perbatasan internasional. Berbagai resiko penyusupan atau infiltrasi, illegal fishing, bajak laut dan sebagainya mengancam Kabupaten Halmahera Timur karena posisinya yang berhadapan langsung dengan laut bebas Internasional.

Di bagian sisi Timur wilayah Kabupaten Halmahera Timur, dilalui ALKI III (Alur Laut Kepulauan Indonesia III), yang merupakan jalur lintasan utama pelayaran Internasional dari Pasifik melewati Indonesia. Dengan adanya ALKI III ini, maka wilayah Halmahera Timur khususnya di kawasan perairannya menjadi suatu kawasan lintasan Internasional yang memerlukan perhatian ditinjau dari segi pertahanan dan keamanan nasional.