Melestarikan dan mengembangkan khasanah budaya daerah

Kebudayaan merupakan salah satu aset penting yang dapat memberikan kontribusi dalam pembangunan daerah. Tradisi dan kearifan lokal menjadi dasar yang kuat untuk pembangunan kebudayaan. Pentingnya pembangunan kebudayaan lokal suatu daerah, memiliki kaitannya dalam meningkatkan ekonomi pariwisata. Pembangunan kebudayaan diantaranya melestarikan dan mengembangkan khasanah budaya daerah untuk menanamkan rasa bermasyarakat, dan membantu memberikan rasa identitas kepada mereka. Oleh karenanya pengembangan masyarakat akan berupaya mengidentifikasi elemen-elemen penting dari budaya lokal dan melestarikannya. Tradisi ini meliputi sejarah lokal dan peninggalan berharga, kerajinan yang berbasis lokal, makanan lokal atau hal lainnya. Capaian pembangunan kebudayaan di Kabupaten Halmahera Timur dalam kurun Tahun 2016-2020 dapat dilihat pada tabel berikut.